Modernisierung in der Heissgetränkebranche

Feine Tees effizient verpackt

Die Appenzeller Crowning’s AG hat ihre Abfüll- und Verpackungslinie ­umfassend modernisiert. Mit Technik von Itech, ­Ilapak und Ishida wird heute präziser, ­sauberer und ergonomischer ­produziert – bei empfindlichen ­Pro­dukten wie Teemischungen eine logis­tische Meister­leistung.

Bild: Itech

Zwischen traditionellen Kräuteressenzen und modernen Abfüllanlagen entstehen in Appenzell Teemischungen für Spitäler, die Schweizer Armee und die gehobene Gastro- nomie. Die Crowning’s AG – Schwesterfirma der bekannten Appenzeller Alpenbitter AG – vereint seit 1977 Schweizer Verarbei­tungskunst mit internationalem Geschmack. Nun wurde die Produktion umfassend modernisiert: Eine neue Linie der Itech AG ersetzt die 25 Jahre alte Vorgänger­anlage und bringt eine Reihe an technologischen Fortschritten. Der Teemarkt in der Schweiz wächst – und mit ihm die Anforderungen an Präzision, Hygiene und Effizienz. Die alte Linie konnte diesen Ansprüchen nicht mehr genügen: Ungenaue Wiegungen, Produktrückstände auf Förder­bändern und ergonomische Schwächen im Arbeitsprozess führten zu erhöhtem Ausschuss und erschwerten Bedingungen für das Personal. Mit der neuen Linie ändert sich das grundlegend. Herzstück der Anlage ist eine 10-Kopf-Mehrkopfwaage des Typs Ishida SE3, die auch bei volumi­nösen und klebrigen Teemischun­gen eine mittlere Wägegenauig­keit von unter 0,8 Gramm erreicht. Der Transport der Produkte erfolgt neu über ein Vakuumfördersystem mit externer Pumpe – das reduziert Verluste, ermöglicht eine schonende Förderung und erleich­tert die Reinigung. Letztere war ein zentraler Aspekt des Projekts: Eine spezielle Reinigungs­position erlaubt es, die Filter auch ohne Kraftaufwand sicher zu reinigen – ein Vorteil für die Arbeitssicher­heit und Ergonomie.

Weniger Packverlust

Besondere Aufmerksamkeit kam auch dem Packstoff zuteil. Die verti­k­ale Schlauchbeutelmaschine Vegatronic 500 von Ilapak verarbeitet ein besonders empfind­liches Folienmaterial. Dank präziser Sensorik bleibt der ­Packstoff intakt, die Versiegelung erfolgt ­sicher und dicht. Ein weiteres Ele­ment ist die Staubschutzkabine mit spezieller Absaugung und ­Explosionsschutz – notwendig bei feinen Mischungen wie Kamille oder Minze. Itech konzipierte die gesamte Linie inklusive Plattform für die Waage, ultra-hygienischem Förderband und vorparame­trisierten Rezepten für 25 Sorten. «Heute produzieren wir dieselbe Menge viel effizienter und mit viel weniger Produktverlust», bestätigt Betriebsleiter Christof Stillhart. Entscheidende Faktoren seien nicht nur Technik, sondern auch Planung, Schulung und Support ­gewesen. In all diesen Punkten überzeugte Itech mit einem durch­gängigen Ansatz. Mit der neuen Linie ist Crowning’s AG nun nicht nur für steigende Nachfragen gerüstet, sondern setzt auch in puncto Bedienerfreundlichkeit und Ressourcenschonung neue Massstäbe – ganz im Sinne einer modernen und präzisen Verpackungstechnologie für feine Teekultur.